タンポポとツクシ

コメント(全8件)
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BIN★ ― 2009-04-09 22:34
あ、タンポポだと思ってやってきました。
私は、つくしも、つくしの佃煮も好きですが、
そのあとの、スギナが手ごわい??
栽培されている方の見方って
こんなんなんだって気がつきました。
又三郎 ― 2009-04-10 12:46
我々ブルーベリー屋の間ではスギナの生えるような痩せた酸性土が一番とも言われますが...あのもっさり生える生命力には手こずりますf^_^; 有機マルチ用のバークの山(高さ1m)を貫通できるのはスギナだけ(;^^A困ります
matsu ― 2009-04-10 22:31
BIN★様へ
 コメントありがとうございます。スギナは手強いですねぇ。抜こうとすると途中でプチッと切れ、切れた所からさらに何本も伸びてきます。根こそぎやっつけようにも、地下茎は地下30cmぐらいの深い所にありますし、地下茎も切れればまたそこから再生してくるお化けみたいなヤツです。ちょうど今頃からなのですが、スギナの頭が地面に見えるとゾッとしてきます。
 一度、ウチのぶどう畑でスギナ狩りを体験してみませんか?(^^;)
matsu ― 2009-04-10 22:42
又三郎さんへ
 ベテランの方や研究者の方でもアルカリ性の土壌にはスギナは生えないという方が多いのですが、これは迷信でしかありません。うちのぶどう畑の一部にはpH7.9という石灰好きなぶどうでも少し偏っている土壌があり、そこにもしっかりとスギナが生えております。
 それはさておき、とにかくスギナは植物界のアメーバのように思えてなりません(>_<。。)
reds ― 2009-04-12 21:42
うちの庭にもすぎなが出て来ました。困り物です
どくだみもあって・・・手入れに時間がかかりそうです

タンポポはアメリカで住んでいた地域では、取らなくてはならない雑草でした。綿毛になって飛ぶと隣近所のお庭に迷惑をかけるので・・・。芝も伸びっぱなしにしていると
お役所から「刈りなさい」と言われてしまいました

あぁ〜日本でよかった!って違うか

除草剤を撒くと、すぎなが生えやすいと言う話も聞いたことがあるのですが・・どうなんでしょう?
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